ANALISIS STAKEHOLDER DALAM PROGRAM GIZI PADA BALITA DI PUSKESMAS KAMPAR

Stakeholders Analysis in the Nutrition Program for Toddlers in Kampar Health Center

Penulis

  • Kartini Kartini STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Kiswanto Kiswanto STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Ahmad Hanafi STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Nurmaimun Nurmaimun STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Novita Rany STIKes Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol6.Iss2.541

Kata Kunci:

Kata Kunci                  : Stakeholder, Program Gizi Pada Balita, Puskesmas

Abstrak

ABSTRAK

Stakeholder sangat berpengaruh dalam upaya pencegahan terjadinya masalah gizi pada balita. Provinsi Riau menempati posisi ke 20 dengan persentase gizi buruk sebanyak 4,20% dan persentase gizi kurang sebanyak 14%. Data dinas kesehatan kabupaten kampar tahun 2018  didapatkan Puskesmas Kampar menempati angka tertinggi untuk masalah  gizi kurang pada balita dengan persentase 1,6% atau sebanyak 33 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang Stakeholder dalam Program Gizi pada Balita di Puskesmas Kampar Tahun 2019. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan desain penelitian Rapid Assesment Prosedur yaitu wawancara langsung secara mendalam terhadap sampel penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, dimana 5 orang sebagai informan utama dan 5 orang sebagai informan pendukung. Hasil penelitian diperoleh bahwa stakeholder telah menjalankan kekuasaannya sesuai dengan tugas pokok, fungsi dan perannya, hanya saja pembagian beban kerjanya yang belum merata serta masih kurangnya kerjasama dengan mitra usaha pembangunan. Kesimpulan penelitian ini adalah stakeholder telah menjalankan kekuasaan dengan baik namun kerjasama dengan mitra usaha pembangunan masih belum optimal serta kurangnya tenaga ahli gizi, minat atau kepentingan stakeholder adalah memprioritaskan program gizi balita tanpa ada kepentingan yang lain, seluruh stakeholder mempunyai posisi sebagai pendukung program, serta stakeholder juga sudah menjalankan pekerjaan sesuai dengan tugas pokok, fungsi, dan perannya. Disarankan kepada pihak puskesmas agar dapat menganalisis beban kerja pegawai, dapat melakukan analisis kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) dan menjalin kerjasama dengan mitra usaha pembangunan.

 

Kata Kunci                  : Stakeholder, Program Gizi Pada Balita, Puskesmas

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Ahmadi, Abu (2003). Psikologi Umum. Jakarta. PT Rineka Cipta

Asiati, Devi & Nawawi (2016). Kemitraan Di Sektor Perikanan Tangkap: Strategi Untuk Kelangsungan Usaha Dan Pekerjaan. Jurnal kependudukan Indonesia. LIPI

Bastian, W., Achmad, S.S., Baheram, M. (2014). Pengorganisasian PKBM sari Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Riau Pekanbaru.

Bhandari, N, Bhusal, dd.(2016). Quality of life of patient with hipertension in Kathmandu.internasional journal of nursing sciences, 3 (4), 379-384.http;//doi.org/10.1016/j.ijnss.2016.10.002

Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. Laporan Status Gizi Kabupaten Kampar tahun 2016.. Kampar: Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, 2016.

Himawan, Muammar (2004). Pokok-pokok Organisasi Modern. Jakarta. Bina Ilmu

Kemenkes RI. Rencana kerja pembinaan gizi masyarakat tahun 2013. 2013. Jakarta : Dirjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak

Lisang, Amran Gatah (2017). Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk Pada Anak Bawah Lima Tahun Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. E Journal Katalogis, Volume 5 Nomor 2 Februari 2017 Halaman 14-25 ISSN 2302-2019

Miriam, Budiarjo. (2008). Dasar Dasar Ilmu Politik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Pujangkoro, Sugih Arto (2004). Anaisis Jabatan (Job Analisys). Jakarta. Menara Ilmu

Rizky I. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengerahui Gizi Buruk Balita di Jawa Tengah dengan Metode Spatial Dubrin Model. Jurnal Gaussian; 2013; 20(5)

Siswanti, dkk (2016). Peran Pendampingan Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (Studi Pada Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Buruk di Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Tesis Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik, Universitas Brawijaya. Wacana– Vol. 19, No. 3 (2016) ISSN : 1411-0199. Surabaya

Suhartini. Y. (2015). Pengaruh Pengetahuan, Keterampilan, dan Kemampuan Karyawan terhadap Kinerja Karyawan. Universitas PGRI, Yogyakarta.

Suyatman, Billy, dkk. 2017. Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat UNDIP.

Yuliansyah, Mohammad Alfian, dkk (2016). Analisis Stakeholder Dalam Kebijakan Pemenuhan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Pada Program Jaminan Kesehatan Nasional Di Kabupaten Jember. E Jurnal Pustaka Kesehatan Volume (4) No 1 Januari 2016.

Unduhan

Telah diserahkan

2020-06-30

diterima

2020-09-23

Diterbitkan

2020-10-02

Cara Mengutip

1.
Kartini K, Kiswanto K, Hanafi A, Nurmaimun N, Rany N. ANALISIS STAKEHOLDER DALAM PROGRAM GIZI PADA BALITA DI PUSKESMAS KAMPAR: Stakeholders Analysis in the Nutrition Program for Toddlers in Kampar Health Center. J Keskom [Internet]. 2 Oktober 2020 [dikutip 23 November 2024];6(2):243-7. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/541

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >> 

Artikel Serupa

<< < 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.