ANALISIS STAKEHOLDER DALAM PROGRAM GIZI PADA BALITA DI PUSKESMAS KAMPAR
Stakeholders Analysis in the Nutrition Program for Toddlers in Kampar Health Center
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol6.Iss2.541Kata Kunci:
Kata Kunci                 : Stakeholder, Program Gizi Pada Balita, PuskesmasAbstrak
ABSTRAK
Stakeholder sangat berpengaruh dalam upaya pencegahan terjadinya masalah gizi pada balita. Provinsi Riau menempati posisi ke 20 dengan persentase gizi buruk sebanyak 4,20% dan persentase gizi kurang sebanyak 14%. Data dinas kesehatan kabupaten kampar tahun 2018 didapatkan Puskesmas Kampar menempati angka tertinggi untuk masalah gizi kurang pada balita dengan persentase 1,6% atau sebanyak 33 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang Stakeholder dalam Program Gizi pada Balita di Puskesmas Kampar Tahun 2019. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan desain penelitian Rapid Assesment Prosedur yaitu wawancara langsung secara mendalam terhadap sampel penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, dimana 5 orang sebagai informan utama dan 5 orang sebagai informan pendukung. Hasil penelitian diperoleh bahwa stakeholder telah menjalankan kekuasaannya sesuai dengan tugas pokok, fungsi dan perannya, hanya saja pembagian beban kerjanya yang belum merata serta masih kurangnya kerjasama dengan mitra usaha pembangunan. Kesimpulan penelitian ini adalah stakeholder telah menjalankan kekuasaan dengan baik namun kerjasama dengan mitra usaha pembangunan masih belum optimal serta kurangnya tenaga ahli gizi, minat atau kepentingan stakeholder adalah memprioritaskan program gizi balita tanpa ada kepentingan yang lain, seluruh stakeholder mempunyai posisi sebagai pendukung program, serta stakeholder juga sudah menjalankan pekerjaan sesuai dengan tugas pokok, fungsi, dan perannya. Disarankan kepada pihak puskesmas agar dapat menganalisis beban kerja pegawai, dapat melakukan analisis kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) dan menjalin kerjasama dengan mitra usaha pembangunan.
Kata Kunci : Stakeholder, Program Gizi Pada Balita, Puskesmas
Unduhan
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Ahmadi, Abu (2003). Psikologi Umum. Jakarta. PT Rineka Cipta
Asiati, Devi & Nawawi (2016). Kemitraan Di Sektor Perikanan Tangkap: Strategi Untuk Kelangsungan Usaha Dan Pekerjaan. Jurnal kependudukan Indonesia. LIPI
Bastian, W., Achmad, S.S., Baheram, M. (2014). Pengorganisasian PKBM sari Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Riau Pekanbaru.
Bhandari, N, Bhusal, dd.(2016). Quality of life of patient with hipertension in Kathmandu.internasional journal of nursing sciences, 3 (4), 379-384.http;//doi.org/10.1016/j.ijnss.2016.10.002
Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. Laporan Status Gizi Kabupaten Kampar tahun 2016.. Kampar: Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, 2016.
Himawan, Muammar (2004). Pokok-pokok Organisasi Modern. Jakarta. Bina Ilmu
Kemenkes RI. Rencana kerja pembinaan gizi masyarakat tahun 2013. 2013. Jakarta : Dirjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak
Lisang, Amran Gatah (2017). Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk Pada Anak Bawah Lima Tahun Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. E Journal Katalogis, Volume 5 Nomor 2 Februari 2017 Halaman 14-25 ISSN 2302-2019
Miriam, Budiarjo. (2008). Dasar Dasar Ilmu Politik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Pujangkoro, Sugih Arto (2004). Anaisis Jabatan (Job Analisys). Jakarta. Menara Ilmu
Rizky I. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengerahui Gizi Buruk Balita di Jawa Tengah dengan Metode Spatial Dubrin Model. Jurnal Gaussian; 2013; 20(5)
Siswanti, dkk (2016). Peran Pendampingan Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (Studi Pada Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Buruk di Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Tesis Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik, Universitas Brawijaya. Wacana– Vol. 19, No. 3 (2016) ISSN : 1411-0199. Surabaya
Suhartini. Y. (2015). Pengaruh Pengetahuan, Keterampilan, dan Kemampuan Karyawan terhadap Kinerja Karyawan. Universitas PGRI, Yogyakarta.
Suyatman, Billy, dkk. 2017. Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat UNDIP.
Yuliansyah, Mohammad Alfian, dkk (2016). Analisis Stakeholder Dalam Kebijakan Pemenuhan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Pada Program Jaminan Kesehatan Nasional Di Kabupaten Jember. E Jurnal Pustaka Kesehatan Volume (4) No 1 Januari 2016.
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Jurnal Kesehatan Komunitas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium